rubeen

Психологические предпосылки к употреблению наркотиков

В настоящее время острой проблемой остается широкое распространение среди молодежи употребления наркотических средств и алкоголя. Она затрагивает все социальные слои населения независимо от уровня материального благополучия. Актуальность проблемы заключается в том, что, несмотря на все меры экономической, медицинской, социальной, психолого-педагогической профилактики и борьбы с этими явлениями наркомания и алкоголизм продолжают свое распространение, снижается возраст и увеличивается число молодых людей, приобщающихся к пагубной привычке.

Рассмотрим основные психологические предпосылки к употреблению наркотиков. 

Неудовлетворённость и нереализованность

094

Этот фактор может спровоцировать наркоманию даже у взрослого человека. С одной стороны, когда нет возможности раскрыть свой потенциал, отсутствуют возможности для самореализации в карьере, отношениях, присутствуют неуверенность в себе и своём будущем, появляется психологический дискомфорт. Наркотики - известный способ убегания от проблем. Под действием психоактивных веществ, невостребованность в карьере и личной жизни не кажется чем-то важным. А с противоположной стороны – пресыщенность жизнью, толкает человека, которому доступно все и все «приелось», к искусственным усилителями ощущений – наркотиками.

Инфантильность

094

Инфантильность или, другими словами, эмоциональная незрелость, больше свойственна подросткам, однако не чужда и молодым людям возрастом 20-35 лет. Люди с инфантильным складом психики не могут отказаться от желания получить удовольствие здесь и сейчас, не думая о последствиях. Также им свойственно неумение справиться с текущими проблемами и выходить из тяжёлых жизненных ситуаций, им характерно бегство от проблем «в зависимость».

Эмоциональное потрясение

094

В случае трагедий, тяжёлых потерь и прочих ситуаций, которые вызывают реакцию острого горя, человек может попытаться заглушить душевную боль наркотическим опьянением. Разумеется, он не в силах объективно оценить последствия своего опрометчивого решения. В моменты полного горя и разочарования внутренний мир человека становится очень хрупким. Это может подтолкнуть к употреблению наркотиков.

Окружение

094

Человек, который вырос в неблагополучной среде, с рождения наблюдает терпимое отношение к наркотикам и алкоголю. Постоянное общение с людьми, употребляющими психотропные препараты, становится частью обычной жизни. Подросткам из благополучной среды важно доказать своим сверстникам и более старшим товарищам, что он не «белая ворона», быть принятым в компанию. Школьники и студенты легко поддаются настроению своих приятелей. Сюда же можно отнести попытки подражания кумирам.

Внутрисемейные конфликты

094

Причиной наркомании могут послужить конфликты между родителями или между ними и ребенком, отсутствие семейной поддержки, крепких и тёплых взаимоотношений между членами семьи, семейная разобщённость. Многих случаев наркотической зависимости могло не быть, если бы человек вовремя получил поддержку близких. Семейные драмы происходят так же между супругами, между братьями, сёстрами и т.д. Причины употребления наркотиков могут брать начало в бытовых конфликтах. Человек может увлечься психоактивными веществами, чтобы снять эмоциональное напряжение.

Любопытство

094

Любопытство - как черта присуща всем людям, но подростки особенно активно пытаются познавать мир. Красочное описание эффекта побуждает ребенка испытать его на своём опыте, даже если он достаточно проинформирован о вреде наркотических средств. Это может быть личная воля или уговоры приятелей.

Желание уйти от реальности

094

Львиная доля будущих наркоманов желает именно этого. Им хочется уничтожить реальность и создать собственный мир. Этот пункт сопровождает все психологические причины наркозависимости, которые перечислены в нашем списке. Безусловно, уйти от реальности с помощью наркотиков можно.

Протест

094

Подростковый максимализм приносит взрослым уйму хлопот. Молодые люди хотят подчеркнуть свою значимость и ослабить родительский контроль. Очень важно доказать, что взрослые ничего не смыслят в реальной жизни.

В случае если Вы оказались в тяжелой жизненной ситуации, пожалуйста, помните, что алкоголь и наркотики – это не выход. Вы всегда можете обратиться за квалифицированной (в том числе анонимной) психологической помощью.

Районные территориальные центры социального обслуживания населения (ТСОН Партизанского района https://tcsonpart.by).

Республиканский центр психологической помощи и поддержки

8 (017) 300 10 06

Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии

Справка психотерапия 8 (017) 351 61 74

Психолог 8 (017) 350 53 69

Телефон доверия 8 (017) 352 44 44, 8 (017) 304 43 70

Круглосуточная кризисная телефонная линия по проблемам семьи и детей 8 (017) 317 32 32

Республиканский научно-практический центр психического здоровья

Справка 8 (017) 289-80-46

Социально-педагогическая и психологическая служба УО «МГМК»

8 (017) 235 25 36

© 2022 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте