Памятка "Вред токсикомании"

Токсикомания - это неудержимое влечение(мания) к употреблению токсических веществ или ядов(токсины).

Токсикоман - человек, увлеченный употреблением токсических веществ или ядов с целью получения одурманивающего эффекта. Токсикоманы вдыхают пары летучих растворителей: бензина, клея, толуола, лака, красок и разных растворителей, газа для зажигалок и т.п. По вредному действию на организм человека летучие растворители являются одними из самых сильных ядов.

Как же действует на человека токсическое вещество?

Путем вдыхания через рот или нос пары токсического вещества попадают в легкие. В легких токсины с легкостью проникают в кровеносные сосуды. А кровь по сосудам несет эти яды во все органы и ткани, в том числе и в мозг. Токсическое вещество, попадая в клетку мозга, расплавляет ее. Таким образом, клетка мозга превращается в жидкость, и на ее месте уже никогда не образуется новая клетка, то есть клетка гибнет безвозвратно. Всем известно, что мозг - это наш центральный процессор, который руководит всем организмом. Разные участки мозга отвечают за разные функции, например: зрительное восприятие, слуховое восприятие, координация движений. В тот момент, когда токсикоман вдыхает пары токсического вещества, тем самым убивая какое-то количество клеток головного мозга, головной мозг перестает правильно перерабатывать сигналы от наших глаз, ушей, рук и ног. В этот момент и возникают галлюцинации, так называемые «мультики», «голоса» и «чувство полета».

Даже однократное употребление летучих растворителей способно вызвать отставание в развитии ребенка или подростка.

Сможет ли человек развиваться психически, если он постоянно теряет клетки мозга, убивая их токсинами? Конечно, нет! Поэтому употребление токсических веществ и ведет к остановке психического развития. То есть с того момента, когда человек первый раз употребил токсическое вещество, останавливается развитие навыков и способностей. А с каждым повторным употреблением токсикоман тупеет, то есть у него теряются ранее приобретенные навыки и умения. Те токсикоманы, которые токсикоманят в течение полугода, навсегда теряют возможность обучаться, настолько много у них погибло клеток головного мозга, они уже инвалиды.

Основными признаками токсикомании являются: расширение зрачков, сердцебиение, учащение дыхания, походка становится шаткой, неуверенной. Токсикомания наносит огромный вред организму. Человек становится неуправляемым и агрессивным, наблюдается снижение интеллектуального развития. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. В целях приобретения «заветной» бутылочки лака или клея, люди могут пойти и на отчаянные шаги, вплоть до совершения преступления, не задумываясь о дальнейших последствиях, связанных с уголовным преследованием.

Как нужно отказываться, если тебе предлагают понюхать, покурить, выпить или того хуже, уколоться?

Во-первых, нужно помнить, что у наркоманов, алкоголиков и токсикоманов очень плохая смысловая память. Поэтому нужно спокойно коротко ответить ему: «нет». Можно использовать ничего не значащие фразы, типа: «мне нужно в туалет», «меня ждет мама», «я иду в магазин» или другие. А наркоман, алкоголик или токсикоман тут же забудет эту ситуацию.

Во-вторых, не надо у таких людей вызывать своим ответом какие-то эмоции. Например, не надо его учить, обзывать, то есть стремиться вести себя с ним так, чтобы не вызвать у него эмоцию, связанную с вами. Так как эмоции, особенно злость, ненависть, обиду они смогут запомнить, потому что память у них больше эмоциональная.

Как же победить токсикоманию?

Что делать, если в Вашей семье имеется такая проблема? Решать проблему нужно изнутри, то есть в семье. Необходимо проявить огромную любовь, терпение и внимание, исключить или постараться избегать конфликтов, обостренных эмоциональных реакций, обид и оскорблений. Создать в семье благоприятную атмосферу, исключающую употребление наркотиков, привлекать к всестороннему посильному труду, заполняя досуг спортом, искусством, техническим творчеством, беседовать о пагубном воздействии токсикомании на организм.

Таким образом, необходимо сформировать ориентацию на здоровый образ жизни, который бы помог не поддаться на уговоры друзей испробовать токсичные вещества. Родителям необходимо регулярно проводить со своими детьми доверительные беседы, разъясняя всю степень ответственности за свои поступки.

© 2021 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте